当前位置: bbin > 专家分析> 全讯网论坛74 - 雍正御赐的国宝级天师印玺喜归中国道长 曾因战乱流失国外

全讯网论坛74 - 雍正御赐的国宝级天师印玺喜归中国道长 曾因战乱流失国外

发布时间:2020-01-11 18:14:40 人气:4920


全讯网论坛74 - 雍正御赐的国宝级天师印玺喜归中国道长 曾因战乱流失国外

全讯网论坛74,据说道教首领张天师有四大传家法宝。一是斩邪雌雄剑;二是法印“阳平治都功印”;三是符篆,有护身、镇妖、镇宅的36天将符及各种经篆、篆像;四是宝物。有天蓬尺、玉笏、玉冠、拷鬼桃杖、令牌等。其中,“阳平治都功印”是道教正一派天师道的天师用印,在各种斋醮祈禳,驱鬼镇妖,祈晴求雨,祛灾纳福的作法仪式中,用于“上表”、“符箓”等重要的地方,只有钤盖了此印章的文书,才被认为具有号令鬼神的能力。

当年,张天师曾遗下“阳平治都功印”一枚,天师世家奉为秘宝,其后宋宣和年间,曾赐龙虎山天师《神霄玉文之章》铜印;明嘉靖五年,赐银刻“阳平治都功印”,而清康熙之后历代皇帝也都有赐正一天师以官秩、诰封的记录,故其印有多颗,统称天师印。在三百多年前,雍正皇帝就曾御赐正一派54代天师張继宗一枚珍贵的天师印,后因战乱流失国外。

天师印玺 终归道家正统

道教作为中国本土宗教,在其距今1800余年的历史中,它的教义与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响。而天师印作为道教文化传承中一个非常重要的信物,每一颗天师印都是见证了中国道教文化变迁的国宝级文物。说起这枚雍正皇帝御赐的天师印,不得不提的一个人就是何韦先生。何韦先生是上海一位大收藏家,也是一位对中国道教正统极为拥护之人。

据了解,早年间何韦先生曾与中国道家正统羅心道人因机缘而结识,相识之后何韦先生就被羅心道人“道行天下”的毅力和在“道”学上的造诣所折服。罗心道长作为正一派的第六十六代法脉传人,一直以来都秉承着一颗为传播道教文化的赤子之心,他不仅希望能在中国宣扬道教,也希望道教文化能走出国门。在道教历史上,就记载了邱处机(历史上也有称作丘处机)曾沿着丝绸之路到达西域见成吉思汗的和平之旅,如今,在国家“一带一路”战略的引领下,中国与沿线其它国家的文化、经济交流更加密切。罗心道长就抓住这个走出国门的重要契机,传承邱处机作为西行先驱在“丝绸之路”传播道教文化的精神,其“道行天下”的足迹布及全世界多个国家,只为中国道教文化能够传播得更遥远,也让道教也能够为“一带一路”的建设实施丰富内容、增砖添瓦。

何韦先生作为一名收藏家同时也是一位道教文化的忠实拥护者,多年以来他一直致力于寻找遗失在海外的道教圣物——天师印。当他得知,雍正皇帝御赐正一派54代天师張继宗的天师印的下落之后苦苦跟踪了三年,最终不惜高价从欧洲购回法印并赠与羅心道人,使得天师印终归中国道家正统羅心道人门下,与羅心道人的正统道教天师符合二为一、道法天成。

罗心道长(左)与何韦先生(右)

此印从印文布局风格来看,二者都是两行六字均布,笔画走势相似,承袭性显然,这就像清代颁给历世班禅、达赖的金印,形式完全统一,其主要的用意就在于显示清廷的宗主唯一性,即使对于道教,参照历朝旧制,也在于显现“天下唯一”的权力。从此印的形制来看,印面11公分见方,尺寸上与元代所制大同小异,而印台厚度、双龙雕钮,印文宽边等特征是典型的清代内廷制作风格。在清代,除皇帝颁赐以外,无论释道是没有双龙钮印章的。

宝器赠英雄 道法终天成

罗心道长,俗名邹慧心,戊申生人,少小习中华武术之精华,至二十岁余,忽感武术只在方寸之间,而大道却在天地之外。遂潜心修习,研习道家经籍十余载。2012年,罗心道长拜于中国道教协会副会长张继禹天师门下, 成为道家正一派第六十六代法脉传人。长老赐道长号罗心。现为中华道教联合会副会长,中华道教基金会副主席,四川省洪雅县五斗观住持。

作为正一派的第六十六代法脉传人,罗心道长从未放松对道教义理的研究。2014年,罗心道长就在其恩师张继禹的举荐下,远赴台湾学习天师符法,成为海峡两岸唯一一个学习天师符法的非天师世家道长。

据了解,在正统道教做法仪式中,天师符与天师印是不可分割的一部分。在道教大师驱鬼镇妖,祈晴求雨,祛灾纳福的作法仪式中,用于“上表”、“符箓”等重要的地方,只有钤盖了天师印章,才被认为具有号令鬼神的能力。

罗心道长所作的正统道教天师符法

如今,流外多年的国宝天师印终于回归道教正统罗心道长手中,与其所学的正统天师符法融为一体,正可谓是“宝器赠英雄 道法终天成”。而对于罗心道长来说,未来他也还将继续追求“道行天下”的理想,追随师父的脚步将道教传扬天下,谨遵“归根复命”、“正己化人”道统,勤修苦练,矢志不懈,为传承、弘扬道家真谛孜孜以求。