当前位置: bbin > 热门推荐> www.515bet.com - 得到皇帝敕赐后的武汉归元寺,享受皇家寺院待遇,匾额直书

www.515bet.com - 得到皇帝敕赐后的武汉归元寺,享受皇家寺院待遇,匾额直书

发布时间:2020-01-11 16:27:52 人气:725


www.515bet.com - 得到皇帝敕赐后的武汉归元寺,享受皇家寺院待遇,匾额直书

www.515bet.com,武汉归元寺,是武汉香火最旺的一座古刹,据悉该寺院相当灵验,不论是求子观音还是数罗汉(尤其是这数罗汉),每逢节假日来这里拜佛还愿的信徒非常多。归元寺的规模很大,寺内植被葱郁,也有许多人文古迹,但比起风光建筑欣赏,人们更多还是相信它的灵验。

走进寺内,不乏一些买卖开光法器、求签、售卖罗汉卡以及小吃店、素食餐馆等商铺,比起罗汉殿和大雄宝殿的簇拥,这里似乎更为热闹。但这些商业氛围并不会扰乱信徒们的敬畏之心。关于买卖,全凭自愿,是否相信,也全凭自己。

虽然很多朋友跟我说归元寺的求子观音和数罗汉相当灵验,但我对这座寺院的好奇是它究竟是不是皇家寺院?

归元寺建于清顺治十五年,迄今已有360余年,因寺内环境幽美,以古树参天,花木繁茂的人文境致而得“汉西一境”之美誉。这座寺院是因当年的白光、主峰两位法师弘法行善,因感动众生,由信徒们集资买地建造禅寺。

因此,归元寺它是一座地地道道的民间寺院,但为何它会被冠以“皇家寺院”之美誉呢?首先,我们要了解一下皇家寺院的标准是什么?

在中国古代历史上,封建统治阶级为了笼络人心或是民心所向,就会在民间广建寺院,大力弘扬佛教教义,部分统治者还出资建立皇家寺院,从事佛事活动。在各个时期表现出不同的作用也都不一样。如今遗存下来较为有名的皇家寺院有北朝时期在邺城(今临漳县)皇家寺院、唐代法门寺、宋朝大相国寺、清朝雍和宫等。

在保留相对完整的皇家寺院中,我们发现其位置距离首都较近,便于皇帝参拜祭祀;其建筑风格是宏伟磅礴,富丽堂皇,规模宏大彰显皇家的威严和国力;其影响力较大,是当时佛教活动中心,对当时佛教发展具有导向作用等等。

更为明显区别是民间寺院青砖汉瓦,皇家寺院红墙黄琉璃瓦;民间寺院大雄宝殿的匾额是横写,皇家寺院则为直书。皇家寺院有皇家出资或批建,民间寺院多为信徒筹资等等。

根据这些特征,再回过头来看武汉的归元寺,首先寺院并非是由皇家出资建造,寺院过去的建筑和规模也无皇家气派,虽然它很灵验,但要论武汉境内的皇家寺院,大多数人只认可宝通禅寺,不论是历史还是年代都远胜于归元寺,至今已有1600多年,称其是武汉唯一的皇家寺院。

那么,为何在不少武汉旅游游记中也会提到归元寺是“皇家寺院”呢?

其依据是在清道光皇帝欣闻白光、主峰二和尚为创建归元寺付出了艰辛努力,其道行不凡,对此深表嘉许之意,于是追赐玉玺一方,用阴文篆刻“敕赐归元禅寺曹洞正宗三十一世白光主峰禅师之印”22个字。后又得到清光绪皇帝敕赐的“归元禅寺”四字匾额以及《龙藏》一部。由此,归元寺由民间寺院提升至皇家寺院。

按照古代帝王制钦定,归元寺受到皇帝敕赐,寺名则可以直书,彰显其特殊的地位和资格。但多数人并不认可它就此是一座皇家寺院,虽受到皇帝敕赐,得到首肯,只能算是享受皇家寺院的待遇,但还够不上是一座“皇家寺院”。对此,你有什么看法呢?

电子游戏